In diesem Kurs lernen Sie das traditionelle Brot backen mit Sauerteig. Altbewährt werden Sie ihr Brot mit der Hand kneten. Der Sauerteig, der als Grundlage für den Hauptteig dient, wird zur Verfügung gestellt. Während ihr Brot ruht, kümmern wir uns um die Pflege des Sauerteig-Starters und "füttern" ihn gemeinsam. Wir besprechen viele Grundkenntnisse, wie Mehlsorten, sinnvolles Zubehör in ihrer "Backstube" zu Hause und Fachbegriffe, wie z.B.: schwaden. Außerdem die gesundheitlichen Vorteile eines Sauerteigbrotes und warum ein Brot vom Bäcker diese Vorteile heute oft nicht mehr hat. Dann wird gebacken! Auch hier gehen wir auf die unterschiedlichen Möglichkeiten ein, z.B.: backen in der Form, im Topf oder "freigeschoben". Am Ende nehmen sie ein durftendes, warmes Brot und einen Sauerteig-Starter mit nach Hause.
Bitte 2 Geschirrtücher, einen Lappen, eine große Schüssel (zum Kneten) und ein kleines Schraubglas (für den eigenen Starter) mitbringen.
Als kleinen Snack gibt es Sauerteigkräcker. Es entstehen Kosten für die Zutaten in Höhe von 5,00 Euro pro Person. Bitte zahlen Sie diesen Betrag direkt an die Kursleitung.
Teilnehmenden, die sich angemeldet haben, aber nicht zum Kurs erscheinen, werden die anteiligen Kosten für die beschafften Lebensmittel in Rechnung gestellt.
Bitte melden Sie sich an, auch wenn die Veranstaltung ausgebucht sein sollte (Warteliste). Wir bemühen uns bei ausreichendem Interesse zeitnah um ein Zusatzangebot!
Bei Fragen stehen wir Ihnen gerne telefonisch oder per E-Mail zur Verfügung.